Комондор: характеристика собаки и внешность

Комондор: характеристика собаки и внешность

Комондор - происхождение

Разведение этих собак с внушительной внешностью началось в Венгрии еще в 1910 году. Поэтому покровительницей этой породы называют Венгрию, а другое название этого четвероногого – венгерская овчарка.

Интересно, что термин комондор давно присутствует на страницах истории, еще с 1544 года. Этот термин использовался для описания сторожевой собаки и охраны крупного рогатого скота. На протяжении веков собаки этой породы отвечали за наблюдение за животными и всей фермой, за что и получили название старой пастушьей породы.

Откуда взялся тогдашний представитель этой породы в венгерских землях, остается спорным вопросом и по сей день. Одна из версий гласит, что он пришел из района между Уралом и средней Волгой вместе с мадьярами. Еще одна этимология породы предполагает, что собаки попали туда вместе с шумерами из Месопотамии.

Наиболее вероятным из возможных объяснений того, откуда появились комондоры в сегодняшней Венгрии, является то, что четвероногие пришли с турецким кочевым народом - половцами. Интересен тот факт, что имя "куман-дур" означает "принадлежащий половцам" или "собака половцев", и при прочтении звучит похоже на название породы — "комондор".

Собака с необычной внешностью

Что особенно привлекает внимание, так это необычная внешность комондорской венгерской овчарки. Невозможно не посмотреть на этого питомца, проходя мимо него на улице. Комондор — крупная собака, вес собаки может достигать 52 кг, а в некоторых источниках говорится, что и до 60 кг. Суки немного светлее, при этом их осанка может достигать до 70 см в холке. Его тело сильное и мускулистое. Верхняя линия спины особенно развита и мускулиста. Однако это трудно увидеть из-за необычного меха питомца.

В первую очередь комондор привлекает внимание своей удивительной шерстью. Она состоит из множества длинных войлочных нитей, которые можно сравнить с дредами. Благодаря такой шерсти эту собаку иногда еще называют "шваброй".

Интересен тот факт, что комондоры с такими дредами не рождаются. Они формируются в более длинные полосы только в возрасте около 8-9 месяцев. Сама шерсть довольно жесткая на ощупь, а подшерсток немного мягче.

Важно отметить, что в случае с собаками этой породы единственным допустимым в стандарте окрасом является слоновая кость. Такое строение шерсти гарантирует собаке отличные предрасположенности к выживанию как в холода, так и в жаркие дни. Многие задаются вопросом, существует ли черный комондор? Ведь в сети много фотографий идентичного четвероногого, но с черным мехом. Комондор бывает только грязно-белого цвета, а эта черная похожая собака — венгерский пули — совершенно другой породы.

Телосложение комондора сильное и мускулистое. Задние конечности четвероногого наклонены ко всей фигуре под углом, а передние обеспечивают устойчивую опору всей конструкции тела комондора. Голова пропорциональна всему телу с хорошо вылепленным черепом. В стандарте породы комондор всегда должен иметь темно-карие глаза и прямой нос. Уши должны быть висячими, а хвост питомца должен свисать, правда, на самом конце слегка застывший. Таким образом, характерными чертами стандарта этой породы являются прежде всего волосы цвета слоновой кости, напоминающие дреды, и крепкое телосложение.

Характер собаки

Как ведет себя комондор? Характер этой породы считается требовательным, которому нужен ответственный поводырь. Это активный питомец с большим терпением, а может быть тихим домоседом с мягким нравом. Прежде всего, это чрезвычайно смелые, решительные и уверенные в себе собаки. Конечно, они тоже могут быть чуткими и подконтрольными, но для этого нужен правильный подход опекуна и регулярная дрессировка на послушание. Без этих уроков они могут стать властными и не очень послушными по отношению к окружающим.

Это также домашнее животное с высоким чувством независимости и уверенности в себе. Это связано с их происхождением, ведь эти собаки годами защищали стадо.

Комондоры – это в первую очередь собаки с сильным характером и огромной готовностью защищать свою семью, ради чего они могут даже пожертвовать собственной жизнью. Хотя невинные и даже забавные на вид дреды питомца делают его вид немного нежнее, на самом деле это собака, которая пойдет на все, если на ее территорию проникнет враждебно настроенный незнакомец. Эта порода собак, которая всегда будет настороженно относиться к незнакомцам. Это вопрос генов, которые говорят ему защищать своих близких. Безусловно, при правильной социализации питомца он сможет принять семью, друзей и других людей, которых часто видит. В процессе знакомства с собакой не следует быть настойчивым, а лучше оставаться нейтральным. Комондоры не любят навязчивых, преувеличенных поглаживаний и прикосновений.

Отношения с другими животными также могут быть натянутыми. Маловероятно, что комондор примет на своей территории другую собаку, если она не воспитывалась вместе с ним. Однако при правильно проведенных ознакомительных занятиях питомец сможет сохранять нейтралитет по отношению к другим представителям своего вида. Отношения с кошками могут быть еще хуже, потому что он особенно не любит мурлыканья.

Обычно отношения комондора с детьми складываются положительно. Конечно, необходима предварительная соответствующая социализация и ознакомление. Однако стоит помнить, что венгерские овчарки не слишком энергичны и не любят чрезмерных ласк. Однозначно лучше заранее научить детей тому, что они не должны навязываться собаке.

Физическая активность и пребывание дома

Комондоры — собаки, чье отношение к игре меняется на разных этапах жизни. Фактически, подавляющее большинство четвероногих любит играть практически всю свою жизнь. Комондор немного другой. Будучи щенком, он ценит беспорядок и активность. Когда он достигает полной зрелости, то полностью теряет интерес к игре. Когда дело доходит до того, чтобы оставить венгерскую овчарку одну дома, это не должно быть большой проблемой.

Уход за венгерской овчаркой

Комондор, как и любая другая собака, требует надлежащего ухода с учетом своих потребностей.

Питание венгерской овчарки должно основываться на сбалансированном и здоровом корме. Важно помнить, что это собака крупного размера, поэтому лучше всего подойдет корм с высоким содержанием мяса, без лишних добавок. Кроме того, у питомца нет особых потребностей в питании. Конечно, должны учитываться любые аллергии, которые есть у собаки, и исключать аллергены из ее пищи. Кроме того, нужно регулярно давать своему питомцу натуральные лакомства и жевательные конфеты, чтобы помочь ему удовлетворить потребность в кусании и жевании.

Уход за длинными дредами комондора может показаться большой проблемой. Важно помнить, что купать комондора нельзя ни при каких обстоятельствах. Поэтому следует избегать ситуаций, в которых собака может намочить дреды. Если же это случилось, их следует как можно быстрее высушить, желательно с помощью фена. В противном случае отсыревшие кисточки могут быстро атаковать процессы гниения, что в свою очередь приведет к заражению.

Кроме того, не нужно расчесывать привлекающие внимание дреды. После расчесывания они никогда не вернуться к своему первоначальному виду.

Уход за комондором совсем не требователен, он требует всего лишь соблюдения нескольких важных правил.

Здоровье комондора

Являются ли венгерские овчарки здоровыми и выносливыми собаками? В хороших условиях и уходе они могут прожить 10-12 лет. Прежде всего, как и все крупные собаки, они могут быть подвержены риску дисплазии тазобедренного сустава. Также могут быть различные виды дерматологических заболеваний, заворот желудка или проблемы с глазами. Вот почему так важны регулярные ветеринарные осмотры. Помимо перечисленных заболеваний, венгерские овчарки не подвержены каким-либо заболеваниям, характерным для этой породы.

Комондор – собака с необычной внешностью, но при этом с сильным, независимым характером. Воспитанный, он станет отличным компаньоном для активных, уверенных в себе людей, имевших ранее опыт общения с собаками. Ничто не помешает питомцу жить в обычной квартире, если обеспечить ему достаточную физическую нагрузку. Он также подходит для семей с детьми. Важно убедиться что у собаки есть место в доме, где она может спокойно отдохнуть и поспать.

Комондор - происхождение
Разведение этих собак с внушительной внешностью началось в Венгрии еще в 1910 году. Поэтому покровительницей этой породы называют Венг...

Поделиться


Статьи по теме