Тревога разлуки у собак - причины, симптомы и способы борьбы с ней

Тревога разлуки у собак - причины, симптомы и способы борьбы с ней

Тревога разлуки у собак — это поведенческое расстройство, с которым владельцы домашних животных сталкиваются все чаще. Среди причин этого явления в первую очередь выделяют такие аспекты, как неправильная социализация (или её отсутствие), генетические особенности, насилие и жестокое обращение с собакой, травмирующие переживания из прошлого животного, а также внезапные и неожиданные изменения в образе жизни питомца.

Так как же правильно распознать тревогу разлуки у собаки? Можно ли ее эффективно предотвратить?

Как распознать тревогу разлуки у собаки: симптомы и диагностика

Из-за того, что каждая собака уникальна по-своему, симптомы разлуки могут принимать разную форму. Принято считать, что наиболее распространёнными симптомами этого расстройства являются:

Однако исследователи отмечают, что среди симптомов разлуки можно выделить гораздо больше проблем. Поэтому существует разделение симптомов на три категории, которые представлены ниже.

Аномальное поведение

Когнитивные расстройства, гиперактивность, повышенное возбуждение, агрессия (по отношению к окружающей среде, но и к собственному телу), неуверенность, вокализации, копрофагия, неконтролируемое мочеиспускание.

Изменения настроения (аффективные)

Депрессия, уход от контактов с другими животными и людьми, апатия.

Соматические симптомы

Снижение иммунитета, изъязвление слизистой оболочки желудка и кишечника, выпадение волос, атрофия мышц, отсутствие аппетита, поверхностное дыхание, рвота и понос, тремор тела, слюнотечение, повышенная потливость подушечек, частая зевота.

Эффективные стратегии борьбы с тревогой разлуки у собаки

Среди стратегий, успешно используемых при лечении сепарационной тревоги, можно выделить следующие:

Более того, в случае тревоги разлуки способность контролировать количество внимания, уделяемого любимому питомцу, также играет значительную роль. Также очень важен последовательный и целеустремлённый подход, а также решительность на пути к цели, сохраняя при этом терпение, позитивный настрой и понимание для четвероногого.

Практические советы и методы облегчения симптомов

Борьба с сепарационной тревогой у собаки — чрезвычайно сложный вопрос, требующий от владельцев собак не только самоотверженности, но и времени, терпения и правильного подхода. И хотя некоторые виды поведения собак могут раздражать людей, один из самых важных советов по лечению тревоги разлуки у домашних животных — сохранять спокойствие. Совершенно нецелесообразно и даже вредно для питомца прибегать к агрессии, насилию, крику или принуждению животного к определенным изменениям. Во многих случаях такие действия даже усугубляют проблему, подвергая собаку дополнительному стрессу и страданиям.

Итак, помните, что тревога разлуки так же неприятна для животного, как и для его хозяев. Поэтому отношение к борьбе с ним должно быть пониманием, терпением, сопереживанием и позитивной атмосферой.

Как помочь собаке при тревоге разлуки: пошаговая инструкция

Хотя борьба с сепарационной тревогой у собаки не самая простая, заставляя опекунов уделять время и самоотверженность, её воздействие позволит вам обеспечить вашему питомцу счастливую жизнь без присутствия постоянного стресса.

Так как же правильно к этому подойти?

Диагностика

Симптомы тревоги разлуки часто могут совпадать с другими заболеваниями, поэтому первым шагом является постановка соответствующего диагноза. Для этого следует обратиться к проверенному ветеринару, который сможет исключить возможность наличия тех или иных заболеваний, а также определить состояние здоровья собаки и предложить дальнейшие действия. Для постановки соответствующего диагноза также стоит воспользоваться услугами квалифицированного кинолога, знания которого также пригодятся на дальнейших этапах работы с четвероногим.

Подбор методов терапии

Это шаг, который следует предпринять после постановки диагноза животному. Тогда стоит проконсультироваться с поведенческими и ветеринарными специалистами, особенно если страхи настолько развиты, что может быть целесообразно проведение фармакотерапии.

Работа с собакой

Терапия от тревоги разлуки в основном проводится с четвероногим дома. Во время терапии ключевым является вовлечение всех домочадцев, а также последовательное соблюдение всех установленных правил. Отсутствие должного определения может способствовать дальнейшему развитию расстройства, что, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на самочувствие и здоровье питомца.

Эффективные методы и профессиональная помощь

Терапия сепарационной тревоги у собаки требует не только участия опекунов, но и сотрудничества с квалифицированными специалистами. Она включает в себя такие аспекты, как фармакотерапия, модификация поведения, а также контроль среды, в которой живёт животное.

Фармакотерапия используется, в частности, у собак, чья тревога разлуки препятствует текущему функционированию и значительно влияет как на самочувствие, так и на здоровье четвероногих. Однако реализация препаратов не всегда будет возможна, поэтому решение об их введении следует тщательно согласовать с ветеринарным врачом после проведения всех необходимых анализов.

При лечении тревоги разлуки у собак эффективным лекарственным средством оказался кломипрамин, трициклический антидепрессант и анксиолитик.

Когда речь идет об изменении поведения четвероногого, его основное предположение состоит в том, чтобы ввести в жизнь собаки постоянный, определенный распорядок дня и распорядок дня. Благодаря этому питомец обретает некую стабильность и уверенность, что, в свою очередь, снижает уровень ощущаемой тревожности. Однако для внесения изменений в жизнь питомца необходимо сотрудничество всех домочадцев. Это означает, что каждый житель должен соблюдать установленные правила и не выходить за определённые рамки. Очень важно иметь поддержку специалиста по поведению собак, который проконсультирует по самым важным вопросам и даст необходимые советы.

Основные советы владельцам

Хотя причины тревоги разлуки у собак различны, специалисты предполагают, что одним из важнейших способов предотвращения развития этого расстройства является регулярное оставление питомца без присмотра с первых дней в его новом доме. Первоначально это могут быть короткие выходы в сочетании с подслушиванием за дверью или установка камеры, которая позволит понять поведение четвероногого. Потому что, если животное воспитывается со щенячьего возраста в осознании того, что в доме или квартире всегда кто-то есть, необходимость расстаться позже может обернуться для собаки значимым событием, что дополнительно вызовет большой стресс.

Также нецелесообразно приучать собаку к тому, что присутствие дома связано с постоянным вниманием к ней. Тогда у животного может развиться паттерн чрезмерной привязанности, что способствует возникновению тревоги разлуки.

На время отсутствия дома воспитатели могут подать питомцу жевательную игрушку, которая развлечёт собаку и займёт её внимание.

Тревога разлуки у собак — это поведенческое расстройство, с которым владельцы домашних животных сталкиваются все чаще. Среди причин этого явления в первую очере...

Поделиться


Статьи по теме