Условия и правила содержания собаки в квартире и на улице

Условия и правила содержания собаки в квартире и на улице

Люди давно приручили диких собак, и дружба длится уже почти пятнадцать тысячелетий. С того самого времени каждого собаковода волнует вопрос о комфорте совместного существования с питомцем. Как обеспечить достойные и удобные условия содержания, чтобы и собака, и хозяин чувствовали себя хорошо вместе?

Правила содержания собак в квартире"

Содержание в многоквартирных домах

В 21 веке большинство людей предпочитает жить в больших развитых городах. Не смотря на то, что основная часть времени занята карьерой, учебой, увлечениями, люди заводят собак. В квартире необходимо максимально позаботиться о комфорте животного как физическом, так и эмоциональном. Обязательно у собаки должно быть свое место для отдыха, удаленное от мест скопления народа, теплое и удобное. Для того, чтобы собака не испортила мебель, обувь в отсутствие хозяев, нужно позаботиться о ее досуге. В зоомагазинах в ассортименте продают массу разнообразных игрушек собак любых размеров и пород. Как съедобные, так и просто интересные. У собаки всегда должно быть занятие, если владелец отсутствует. Психику легко можно нарушить, если в квартире закрывать питомца в кладовке или лоджии, привязывать, чтобы собака не испортила имущество. Чаще всего, такие меры приводят к появлению агрессии со стороны животного. Обязателен и режим дня, к которому необходимо приучать собаку с самого раннего возраста. Определить время прогулок и кормления. Не рекомендуется нарушать привычки. Но жить в квартире могут не все породы. Перед тем, как завести питомца, очень важно ознакомиться со всеми характеристиками выбранной породы. Например, собаки породы хаски, не смогут быть длительное время в одиночестве в замкнутом пространстве, так как для них характерны условия проживания в северном климате и ежедневными физическими нагрузками, такими как бег (минимум 50 км в день).

Частное домовладение с личным земельным участком

Содержание в своем доме и на прилегающем участке, конечно же, проще и удобнее, чем в квартире. Но! Необходимо обдумать все детали и в этой ситуации. Решить, где собака будет укрываться от непогоды, в доме или у нее будет отдельная будка, навес. Если перемещение по участку будет свободным, то необходимо позаботиться о безопасности окружающих (если собака агрессивная), и о безопасности самой собаки (если вдруг выбежит за территорию на проезжую часть). То есть участок должен быть огорожен со всех сторон, куда у собаки будет доступ. Но самое главное, не забывать уделять собаке внимание, продолжать прогулки и игры, общаться и контактировать с животным.

Вольерное содержание

Очень важно обустроить "спальню" для собаки. Это должна быть будка, в которой питомцу будет тепло и комфортно отдыхать и спать. Места отдыха и приема пищи должны быть всегда чистыми и защищенными от осадков и ветра. Территория вольера должна быть определена согласно характеристике породы. Для крупных пород нужно гораздо больше свободного пространства и более прочные материалы. Настил полов лучше делать деревянным, но если финансовые возможности ограничены, то территорию вольера можно заполнить обычной древесной стружкой (опилками). Это необходимо для поддержания тепла и чистоты. Важно не забывать наводить порядок в жилище животного.

Конура

Строительство будки очень ответственное мероприятие. Собаке должно быть не тесно, не холодно, не жестко, не сыро. Нужно продумать все до мелочей. Из чего будет построена будка, чем утеплена, каких размеров и конфигурации. Удобно ли будет собаке, если появятся щенки. Если нет опыта строительства, то можно приобрести конуру в специализированных магазинах. Или же воспользоваться самоучителем в интернете, литературе.

На привязи

Бывает, что возможности содержать собаку на свободе или в вольере нет. Чтобы у животного не появились осложнения в поведении и здоровье, внимания со стороны хозяина должно быть максимально много. Чаще совершать прогулки и подвижные игры, так как на привязи у собаки ограничена возможность двигаться. В связи с этим правильно продумать придется и кормление. Сниженная активность цепных собак требует меньше энергетических затрат, а значит и пища не должна быть чрезмерно калорийной. Длина привязи не должна быть слишком короткой, но и не должна позволять удаляться на большие расстояния (собака может запутаться и причинить себе вред).

Категории собак и особенности условий

Собака и служба

Такие животные должны проживать как можно ближе к объекту, который они охраняют. Для собак служебных пород характерны занятия и условия содержания, с упором на дисциплину и охранные качества. Рацион и физические нагрузки должны быть усиленными и сбалансированными. Таким породам требуется особенное внимание и воспитание.

Собака и охота

Охотничьи качества развиты в собаках сильнее остальных? Условия содержания для таких пород должны быть насыщены активными занятиями. Территория проживания должна быть большой и правильно оборудованной. Это собаки, которые проживают свою жизнь в постоянном движении. Хорошо им будет в семьях с детьми и другими животными.

Комнатные собачки

Породы мелких собак (карманные, комнатные) требуют к себе повышенного внимания хозяев. Они сильнее других нуждаются в защите и внимании. Очень плохо переносят перепады температур. В связи с этим, место их обитания должно быть безопасным, теплым и комфортным.

Питомцы на выставку

Для собак, принимающих участие в смотрах и выставках, очень важно иметь ответственного, материально обеспеченного хозяина. Медали и заслуги будут получены только теми собаками, у которых хозяин соблюдает все нормы содержания таких собак.

Собачье имущество

Покупки для прогулок

Прежде чем впервые выйти со своим питомцем на прогулку, стоит задуматься над тем, какое обмундирование выбрать. Ошейники могут быть простыми из мягкого материала или кожи для спокойных прогулок в безлюдных местах. Строгие ошейники из металла или кожи с шипами, пригодятся для похода в людные места или поездок в общественном транспорте. Так же в таком случае есть необходимость приобретения намордника, чтобы избежать непредвиденных ситуаций (собака может укусить кого-то, испугавшись толпы или резкого шума). Для крупных собак лучше выбрать шлейку. Она же пригодится, если собаку запрягают в упряжь. Для маленьких и короткошерстных собак предусмотрена одежда (комбинезоны и попоны), чтобы в холодную погоду питомец не переохладился.

Посуда

Посуду для собак тоже стоит выбирать, исходя из особенностей животного и его размеров. Например, для крупных пород рекомендуется выбирать миски на подставке, чтобы собака во время приема пищи не наклонялась низко и не нагружала суставы и позвоночник. Пластиковую посуду лучше покупать у качественного производителя, чтобы пластмасса не выделяла токсичных веществ в корм питомца. Вся посуда должна быть под постоянным контролем, после приема пищи ее следует помыть, чтобы в остатках не развелось паразитов, которые могли бы причинить вред собаке. Даже от таких, казалось бы, мелочей зависит здоровье четвероногого друга.

Оборудование спального места

Собакам, как и людям, нужно удобное спальное место. Матрасик, подстилка, подушка должны быть в меру мягкими и подходящими животному по размеру. Материал собачьей "кроватки" должен быть такой, чтобы его легко можно было отмыть или отстирать. Гигиена мест для животных должна быть постоянной. При любой обработке шерсти собаки от паразитов, так же не стоит обходить вниманием и территорию отдыха.

Маленькая собачка и путешествие

Если предстоит поездка, а питомца не с кем оставить, на этот случай в специализированных магазинах продают массу полезных вещей. Для маленьких собак есть переносочки, сумки, специальные клетки. Для транспортировки крупных собак имеются крупногабаритные клетки с мягким настилом и окошками для подачи еды и воды. Перед покупкой желательно точно определить размеры животного, чтобы при путешествии ему не было тесно или наоборот. Заводить собаку внутрь таких клеток-переносок нельзя силой. Уговоры, любимое лакомство и поддержка хозяина замечательно помогут в этом вопросе.

Забота о здоровье

Неотъемлемой частью заботы о собаке, является своевременное посещение ветеринарного врача. Вовремя поставленная вакцина, поможет предотвратить серьезные болезни. Каждый добросовестный хозяин обязан знать свою собаку и любые изменения в поведении или внешнем облике не должны остаться без внимания. Начинающим собаководам полезно иметь под рукой специальную литературу или руководство, чтобы существование с питомцем приносило только радость.

Люди давно приручили диких собак, и дружба длится уже почти пятнадцать тысячелетий. С того самого времени каждого собаковода волнует вопрос о комфорте совместно...

Поделиться


Статьи по теме