Собаки для охраны: необходимые породные качества

Собаки для охраны: необходимые породные качества

За красивой внешностью собаки обязательно должны стоять рабочие качества, ради которых, собственно, и была выведена та или иная порода. Данные от природы задатки, это основа на которой будет строиться вся карьера охранной собаки.

Думаю, никто не будет спорить, что природные задатки у всех разные. То, что одним легко дается на первых занятиях, другим под силу лишь после длительной тренировки. Иначе, все мы давно уже были бы чемпионами. Меня удивляет, что люди, спокойно относятся к тому, что их дети оканчивают школу без медали после 11 лет обучения, от собак же требуют "чтоб все умела" после одного-двух месяцев обучения. Имея разный от природы рабочий потенциал, работают они также по-разному, кто-то лучше кто-то хуже. Понятно, что даже самую плохую собаку можно "раскачать" до нормального уровня, но не стоит себя обманывать по поводу ее истинных возможностей.

Есть такие рабочие качества, которые очень плохо поддаются развитию, например: удар, желание кусать большие объемы, устойчивость к сильным посторонним раздражителям, способность перенести свои умения и навыки в повседневную жизнь и использовать их в экстремальной ситуации. Хорошая защитная собака - это хорошие природные данные + прикладная дрессировка.

В современной дрессировке нет более - менее точной терминологии, которая бы позволила нам лучше понимать друг друга. Одни и те же явления, дрессировщики именуют по-разному, а то и вообще не имеют названия. Имеется в виду описание защитно-охранной составляющей в подготовке служебных собак. Например, градации силы хватки вообще не существует. Некоторые считают, что хватка "сильная" если остаются синяки, другие, если собака повисает на фигуранте, третьи, если рвется "дресска". Многие судят о способностях служебных собак только по силе захвата и агрессии. В статье А.Вяткина об американской системе подготовки "РСМ" говорится, что их фигуранты работают с "максимальным" давлением на собаку, на каждом занятии. Интересно, как они определяют максимум? Ведь для того чтоб определить максимальную прочность материала, его надо порвать. Для того чтобы выявить максимально возможное давление на собаку, ее нужно "сломать", остановить. Существуют случаи, когда смертельно раненая, с огнестрельными ранениями собака, продолжала атаковать. Много питбулей, погибли в ринге и не остановились. Так где же предел? И стоит ли подвергать собак жесткому прессингу на каждом занятии. Боксер, который будет попадать в нокдаун на каждой тренировке, очень скоро расхочет боксировать.

Обязательным условием для защитной собаки, является умение работать челюстью, т.е. захватывать большие объемы. Собака работающая в корпус (спина, грудь), без нашитых валиков, в практически ровную поверхность, за которую очень сложно зацепиться, меньшие объемы будет брать с легкостью. Суть в том, что перейти от большего к меньшему легко, а вот наоборот непросто, тем более на скорости. Конечно, работа с большими объемами требует больших энергозатрат и "выкладки" от собаки, но это того стоит.

"Корпусник" привыкший бороться за prize (попробуйте ухватиться хотя бы рукой) в случае необходимости, "рубанет" и ногу, и уж тем более руку. Такова природа вещей, собака ищет где легче, поэтому утверждение что, если убрать рукав, "ручник" вцепиться куда придется, неверно! Исключения только подтверждают правило.

Приоритетным считается подготовка собак "Евро ", "Мастер" и "Форвард-класса". Предлагаем систему оценки собак, разработанную и применяемую в дрессировочном центрах. Заполнив эту таблицу, вы будете знать, чего реально стоит ваша собака как защитник.

Правила пользования: Выбираем какого класса собака, ставим оценку под каждой способностью, добавляем к сумме баллы соответствующие классу, смотрим результат.

Таблица

Способности: Скорость; Удар; Активность; Габитус; Устойчивость к раздражителям; Перенос умения

Стандарт-класс

Форвард-класс

Евро-класс

Мастер-класс

Оценки: Низкая – 0 баллов; Средняя – 1 балл; Высокая – 2 балла

Результат:

Для получения звания, первые две способности (Скорость, Удар) должны быть не ниже среднего.

Способности

1. Скорость - одно из важнейших условий быстрой победы. Промедление смерти подобно. Хорошая скорость всегда была преимуществом в бою.

2. Удар - помогает ошеломить, сбить противника с ног или лишить равновесия. Показатель готовности вступить в борьбу и хорошей техники.

3. Активность - насколько активно собака ведет борьбу и стремится к победе.

4. Габитус - способность вести борьбу из неудобных для себя положений: в воде, на лестнице, на дереве, в тесных замкнутых пространствах и т.д. При охране - занимать наиболее удобные места для отражения нападений. Габитус тесно связан с "Ударом". Важная составляющая в работе защитной собаки.

5. Устойчивость к раздражителям - спокойное отношение к выстрелам, безбоязненное отношение к огню, терпимость к ударам палкой, поливанию водой. Указывает на крепость нервной системы.

6. Перенос умения - без этой способности нормальная охранная собака немыслима. Умение переносить навыки полученные на занятиях, на другие объекты и ситуации. Во многом зависит от воспитания и врожденной недоверчивости. Проверяется незнакомым человеком в скрытой амуниции, в ситуации приближенной к реальной. Например на вечерней прогулке. Задача собаки - отразить прямое нападение и продемонстрировать охранные модели поведения.

За красивой внешностью собаки обязательно должны стоять рабочие качества, ради которых, собственно, и была выведена та или иная порода. Данные от природы задатк...

Поделиться


Статьи по теме