Австралийская овчарка (Аусси). Все о породе

Австралийская овчарка (Аусси). Все о породе

Австралийская овчарка: происхождение и развитие породы

Австралийская овчарка, или как ее еще называют "Аусси", до сих пор окутана тайной своего происхождения. Несмотря на длительные исследования, ученые не пришли к единому мнению относительно ее корней. Принято считать, что порода была зародившейся в США, но ее исторические корни уходят в Австралию, благодаря усилиям Элизы Форлонг, внесшей вклад в развитие овцеводства и производства качественной шерсти.

В середине XIX века, Форлонги основали ферму в Тасмании. Переехав из Шотландии, они привезли с собой овец из Германии. Вместе с ними прибыл и Йозеф Пабтс, который был пастухом и владельцем пастушьих собак, известных как старые немецкие овчарки. Это дает основания считать, что именно эти собаки стали предками австралийской овчарки в Австралии.

Существует другая версия, которая утверждает, что основой породы стали австралийский кули и другие местные пастушьи породы. Скрещивая их с тайгерами и бордер-колли, заводчики стремились получить совершенного пастуха. И именно благодаря этим экспериментам появилась собака, отличающаяся выносливостью, интеллектом и отсутствием агрессии к скоту.

Когда в Америке началось активное развитие овцеводства в конце XIX века, австралийские овцы стали особенно востребованы. Вместе с ними в США были завезены и пастушьи собаки, которые поразили своими навыками. Так порода Аусси и завоевала сердца американцев. Породу в США развивали многие, но особый вклад внесла Хуанита Эли. Она импортировала овец меринос из Австралии и привезла с собой пастушью собаку с голубоватым окрасом, которая стала основой для американских австралийских овчарок.

Американская публика была поражена умением и обаянием австралийских овчарок благодаря показам Джея Сислера, владельца ранчо и участника родео. Его собаки, такие как Куинни, Стабби и Шорти, стали настоящими звездами, даже снявшись в фильмах компании Walt Disney. Семья Хартнэгл также сыграла важную роль в развитии породы в США. Приобретя щенков у Хуаниты Эли, они продолжили работу по селекции и выведению породы.

В 1957 году австралийская овчарка была официально признана породой, а в 1977 году был утвержден ее стандарт. Считается, что австралийская овчарка была получена путем скрещивания пиренейской овчарки, бернского зенненхунда и колли, хотя этот факт до сих пор вызывает дискуссии среди экспертов.

Австралийская овчарка: характеристика

Австралийская овчарка, известная также как Аусси, поразительна своим уникальным и выразительным внешним видом. Это представители среднего размера, но при этом их телосложение выглядит гармонично и сбалансированно.

Относящаяся к породе среднего размера, Аусси имеет разницу в размерах между кобелями и суками. Мужские особи достигают роста 52-58 см, в то время как женские особи чаще всего находятся в диапазоне 46-53 см. Вес такой собаки варьируется от 18 до 30 кг. Тело австралийской овчарки отличается некоторой вытянутостью, сохраняя при этом гармонию и изящество форм. Суки этой породы часто выглядят более грациозно, не теряя при этом своей устойчивости и силы.

Голова Аусси породы впечатляет своими четкими линиями и правильными пропорциями. Череп у этих собак слегка округлен, переходя в выразительный лоб с заметным изгибом к носу. Морда этих животных конусообразна и уменьшается к носовой части, цвет которой зависит от основного окраса шерсти.

Аусси собака обладает треугольными ушами средней длины, которые обычно держатся вертикально или слегка наклонены вперед. Глаза этой породы излучают ум и внимательность. Они могут быть различных оттенков, иногда даже в одном лице глаза могут быть разного цвета. Зубная система Аусси собаки полностью соответствует стандартам породы. Они имеют крепкий ножницеобразный прикус с полным комплектом зубов.

Туловище австралийской овчарки характеризуется крепким и мускулистым корпусом. Широкая спина этих собак плавно переходит в круп, создавая гармоничную линию верха.

Характеристика хвоста австралийской овчарки также варьируется: он может быть длинным, естественно коротким или купированным, при условии, что длина не превышает 10 см.

Конечности этих собак мощные и хорошо развиты. Их передние лапы прямые и сильные, а задние обладают хорошо выраженной мускулатурой.

Окрас автралийской овчарки может представлять собой различные комбинации, включая мраморно-голубой, чёрный, мраморно-красный и красный. Оттенок носа и глаз часто соответствует основному окрасу шерсти.

Она поражает своей легкостью и скоростью движения. Её движения легкие, свободные и ровные, а линия спины остается прямой даже во время бега. Аусси - это собака, обладающая впечатляющей проворностью, благодаря которой она способна мгновенно менять направление движения.

Характеристика шерсти австралийской овчарки следующая: она средней длины, может быть прямой или слегка волнистой. Она состоит из длинной остевой шерсти и короткого, мягкого подшерстка, который меняется дважды в год. Плотность этого подшерстка зависит от климатических условий местности. В прохладных районах он становится гуще. Голова, уши, передние конечности и область под скакательными суставами покрыты короткой и гладкой шерстью. Задние стороны передних конечностей и ягодицы украшены длинными "перьями".

Окрасы аусси могут варьироваться, но официально признаны четыре варианта: чёрный, мраморно-голубой, красный и мраморно-красный. Характерной особенностью породы является то, что окрас вокруг глаз должен быть ярко выражен. С возрастом цвет шерсти может немного темнеть.

Характер Аусси

Эти собаки отличаются дружелюбием, ласковостью и умением быстро адаптироваться. Уникальной особенностью породы является их способность "улыбаться", когда они чувствуют себя счастливыми и довольными.

По своей природе, Аусси - пастухи, и они обладают инстинктом охраны стада. В повседневной жизни это проявляется в их стремлении заботиться о членах семьи и удерживать их вместе. Несмотря на свою преданность и послушность хозяину, они также способны действовать самостоятельно в критических ситуациях.

Аусси легко ладят с другими животными и собаками, делая их идеальными спутниками для дома с различными питомцами. Они обладают естественным чутьем и способностью избегать конфликтов, но при этом готовы защитить свою семью, если потребуется.

Эти собаки обожают активные игры и обладают высокой степенью выносливости, что делает их отличными спутниками для занятий спортом или длительных прогулок. Они нуждаются в регулярной физической активности и не предназначены для долгого пребывания в помещении.

Воспитание и дрессировка Аусси

Правильное воспитание с раннего возраста критически важно для Аусси. Хотя по умолчанию эти собаки дружелюбны, без должного обучения они могут стать чрезмерно охранническими.

С первых дней жизни щенка в доме необходимо установить четкие границы и правила. Собака должна понимать, кто является лидером в семье. Это поможет избежать возможных проблем с доминированием в будущем.

Благодаря своему уму и находчивости, Аусси относительно легко поддаются обучению. Они быстро усваивают команды и отлично реагируют на позитивное поощрение. При обучении желательно использовать методы, основанные на поощрении, избегая грубости или наказания.

Если вы столкнулись с проблемами в дрессировке, рекомендуется обратиться к профессионалу. Но большинству владельцев Аусси удается добиться отличных результатов, обучая своего питомца дома.

Уход и содержание австралийской овчарки

Австралийская овчарка — порода, которая избегает пассивного образа жизни. Эти собаки излучают энергию и активность, потребуя длительных прогулок — не менее 2-3 часов ежедневно. В жаркую погоду лучше выбирать для прогулок раннее утро или поздний вечер. Владельцам частных домов будет проще: овчарка найдёт себе занятие на приусадебном участке. Однако городским жителям придётся уделять много времени активным прогулкам. Эта порода любит игры на открытом воздухе: будь то мяч, фрисби или игры на специализированных площадках.

При длительных прогулках не забывайте про дрессировку. Овчарки усердно и радостно выполняют команды, но важно контролировать их уровень активности, чтобы избежать переутомления.

В квартире для австралийской овчарки следует выделить уголок, где она будет чувствовать себя защищённой. Подготовьте игрушки для развлечения и следите за качеством воздуха в помещении.

Хотя овчарка может адаптироваться к городской квартире, ей необходимы активные занятия. В противном случае могут проявиться нежелательные поведенческие особенности.

Уход за шерстью — ежедневная процедура. Используйте специализированные щётки и инструменты, чтобы предотвратить образование колтунов и поддерживать шерсть в хорошем состоянии. Купание — не чаще раза в два месяца.

Здоровье и особенности породы

При правильном уходе австралийская овчарка остаётся здоровой. Вакцинация поможет предотвратить ряд опасных заболеваний. Некоторые представители породы подвержены риску развития юношеской катаракты. Также могут наблюдаться: аутоиммунные заболевания, дисплазия тазобедренного сустава и другие.

Собаки с мерлинговым окрасом могут иметь проблемы со слухом и зрением. По этой причине крайне нежелательно скрещивать двух мерлинговых собак.

В питании австралийской овчарки нет особых изысков. Главное — сбалансированность и натуральность продуктов. Их можно кормить как готовыми кормами, так и натуральной пищей. Поддержание здоровья зубов также играет важную роль в уходе за питомцем.

Австралийская овчарка: происхождение и развитие породы

Австралийская овчарка, или как ее еще называют "Аусси", до сих пор окутана тайной своего происхождения...

Поделиться


Статьи по теме