Азавак - характеристики породы

Азавак - характеристики породы

История породы азавак

Азаваки стали известными благодаря туарегам, кочевникам, которые обитали в юго-западных районах Сахарской пустыни. Они уже столетиями разводили этих удивительных животных исключительно в практических целях. Африканская борзая, или азавак, была незаменимым компаньоном для этих кочевников. Она охраняла их жилища, следила за верблюдами и помогала с поимкой дичи на ужин. Письменные документы, подтверждающие историю породы, не сохранились, поэтому точный возраст азаваков невозможно установить. Однако историки полагают, что первые представители этой породы могли появиться в Африке около 15 000 лет назад.

Африканские борзые стали доступными в Европе только в 1970-х годах. Туареги, ведущие уединенный образ жизни, не спешили продавать своих питомцев. Первый азавак, который попал на европейский континент, был подарен югославскому дипломату. Еще около 20 особей были привезены французским этнологом Жерве Копе. Он сосредоточился на разведении племенных животных, и к середине 1990-х годов во Франции уже проживало около 300 азаваков.

Африканские борзые, или азаваки, вызвали настороженность кинологических федераций, которые считали их всего лишь вариацией другой породы собак. Однако в 1981 году заводчики пришли к выводу, что различия между этими собачьими кланами являются очевидными и значительными. В результате азаваки были признаны отдельной породой и получили свой собственный стандарт от FCI.

Появление породы в России было официально объявлено в 1986 году. Первыми представителями, которые отправились в СССР, были кобель Армад Эг Мастой и племенная сука Аттар Зуну Эг Мастой. Позже еще одна племенная пара азаваков была импортирована из Чехословакии и Югославии. Именно эти животные стали основой для развития российских линий африканской борзой.

Стандарт породы африканская борзая

Чистокровные азаваки - это воплощение грации и изящества, достигающее предела совершенства. При первой встрече с этой породой может показаться, что их представители недоедают, но именно в этом заключается их уникальная внешность. Эксперты утверждают, что если ребра азавака не видны, то с ним что-то не так. Анатомические различия между самками и самцами явно выражены. Например, самки азаваков немного ниже самцов на 4-5 см и легче на 5 кг.

Хотя общее сходство с слюги может быть заметно, чтобы различить эти породы, не обязательно быть экспертом. Например, у африканских борзых более плоский тип мышц и, пожалуй, самая просторная и грациозная грудь среди собак этой группы. Но главная особенность - белые пятна на лапах, которые являются обязательными для азаваков и недопустимыми для слюги.

В соответствии со стандартом РКФ, африканские борзые должны иметь узкую, сухую и вытянутую голову с плоским черепом. Очень важно, чтобы контуры были максимально гладкими - надбровные дуги должны быть незаметными, лобная борозда едва заметна, а стоп должен быть едва заметным. При этом затылочный бугор должен быть хорошо выражен.

Прямая морда у африканских борзых умеренно сужена в направлении к носу. Мочка носа может быть черной или темно-коричневой. Тонкие губы плотно прилегают к деснам без признаков влажности. Длинные и сильные челюсти образуют правильный "ножницеобразный" прикус. Глаза характеризуются наклонным разрезом век, миндалевидной формой и темной окантовкой. Радужная оболочка глаз может быть максимально темной или янтарной.

Азаваки отличаются очень тонкими ушами, которые имеют широкое основание. Они хорошо прилегают к черепу и всегда свободно свисают. Когда азавак находится в состоянии бдительности, он может слегка поднять основание ушей, но само ушное полотно остается в прежнем положении.

У африканских борзых шея имеет легкий изгиб, который придает ей изящность и грацию. Она также является мускулистой и не имеет никаких признаков подвеса.

Верхняя линия тела африканских борзых почти горизонтальная или слегка восходящая, с хорошо заметной холкой и наклоненной под углом 45° круповой частью. Грудь опущена практически до локтевых суставов и имеет крутой изгиб, который сужается книзу. Живот сильно подтянут.

У азаваков хвосты отличаются тонкой и достаточно длинной структурой, с низко посаженным основанием. Хвост равномерно покрыт шерстью, а на его кончике может быть видна белая кисточка.

У этих собак прекрасно выражены грациозные и длинные ноги, которые характеризуются рельефными и очень сухими мышцами. Они имеют удлиненные формы как на лопатках, так и на бедрах. Углы плече-лопаточных, тазобедренных и коленных сочленений значительно и сильно открытые. Лапы у азаваков округлые, с выраженным сводом, и имеют равномерно пигментированные подушечки. Порода движется легко, пружиня в галопе и высоко поднимает ноги при шаге и рыси.

Для данной породы характерны разнообразные оттенки рыжего окраса, а также рыжий с черными полосками. Возможно наличие маски на морде. Также допускаются белые отметины и различные проточины.

Характер азавака

Африканские борзые – настоящие скитальцы не только по внешности, но и по душе. Они горды, самодостаточны, ценят уважительное обращение и легко «высчитывают» человеческие слабости. С хозяином, с которым удалось остаться «на одной волне», пес ведет себя если не с почтением, то с лаской. Правда, эти привилегии доступны лишь тем хозяевам, которые способны убедить азавака, что статус альфы в доме прочно занят уже давно. Однако даже при любящем хозяине питомец иногда будет вести себя отстраненно и флегматично. Причина – стремление к полному отделению от человека. У всех азаваков есть одна черта, нетипичная для борзых: они недружелюбны к незнакомцам и относятся к ним с большим недоверием. Нет, они не враждебны и не бросаются на того, кто открывает дверь дома.. Но они даже не осмелятся добровольно пойти на контакт с незнакомцем. В сочетании с развитым территориальным инстинктом эта характеристика превращает представителей породы в отличных сторожей, к которым не пройдет ни один злоумышленник.

Африканские борзые не являются идеальными няньками для детей. Они проявляют полную равнодушие к малышам и предпочитают просто не обращать на них внимания. Если дети начинают надоедать собаке, азавак скорее уйдет, чем подчинится. Поэтому не стоит доверять выгул питомца детям. Несмотря на то, что борзые африканских туарегов имеют стройное телосложение, они обладают невероятной силой. Вероятно, ребенок, который держит поводок, просто будет тащиться по дороге и прыгать через лужи, пытаясь удержать шустрого азавака.

Воспитание и дрессировка собаки данной породы

Занятия с азаваком – это постоянное испытание и поиск гармонии в общении. Попытки установить свою авторитетную позицию перед этой породой обречены на неудачу. Африканская борзая – истинный лидер и гордая собака, доверие которого можно потерять с первым же криком. Подстраиваться под него также не приведет к успеху. Азавак быстро распознает неуверенность в себе у хозяина и либо будет играть наивного, либо включит режим абсолютного господина, которому все требования будут глубоко безразличны.

Идеальным тренером для азавака является человек, который уже имеет опыт владения борзыми собаками. Несмотря на уникальный темперамент этой породы, азаваки имеют много общего с другими представителями своей группы. Полезно также изучить специальную литературу, где можно найти множество советов по правильному воспитанию собаки. Стоит отметить, что охота с африканскими борзыми в российских условиях является сложной задачей. Эта порода проявляет впечатляющие результаты только на открытых пространствах, которые максимально приближены к пустынным. Однако все эти природные навыки и инстинкты могут быть полезны в различных видов спорта для собак.

Содержание и уход борзой

Азавак не является подходящей породой для содержания в квартире. У собаки просто не будет достаточно места для разминки. Оптимальным вариантом будет дом с просторным двором или огороженным участком. При этом необходимо обеспечить питомцу свободный доступ в теплое помещение. Во время социализации щенков рекомендуется временно держать их в клетке, чтобы снизить риск травм и побегов. Кроме того, самому щенку будет спокойнее. В зимний период для азавака потребуется защитная попона, чтобы не допустить простуды на выгуле.

Для достойного ухода за борзыми туарегами необходимо выгуливать их как минимум дважды в день по несколько часов. Ветреная и дождливая погода может не понравиться собаке, и вы это сразу заметите по ее поведению. Чтобы азавак не мерз на прогулках, его можно отпустить с поводка и поощрять быстрым бегом и активными играми. Однако следует делать это в удаленных от цивилизации местах, чтобы избежать соблазна для борзой погнаться за кошкой или другой собакой.

Шелковистая шерсть азавака – настоящая мечта для всех, кто хоть раз в жизни наслаждался общением с пушистым питомцем. Единственным аксессуаром, который понадобится владельцу этой породы, будет варежка для сбора шерстинок. Достаточно проводить еженедельный массаж с помощью силиконовой перчатки по телу собаки, не только для удаления выпавшей шерсти, но и для приятного массажа.

Избегайте перекармливания азавака высококалорийной пищей. Если ваша собака становится слишком полной, она перестает быть типичной борзой. Азаваки могут питаться такими же продуктами, как и другие породы собак.

Здоровье и болезни азавака

Борзые собаки, приспособленные к жизни в африканских пустынях, обладают укрепленным иммунитетом, который был сформирован веками жизни в суровых условиях. В результате, эта порода имеет минимальное количество проблем, которые могут помешать им наслаждаться полноценной жизнью. Некоторые из наиболее распространенных проблем включают эпилептические припадки, склонность к завороту желудка (что характерно для крупных пород), гипотиреоз, дисплазию суставов и сердечно-сосудистые заболевания.

Однако стоит отметить, что все перечисленные недуги встречаются у очень небольшого процента особей, и в основном это связано с животными европейских линий разведения. Азаваки, которые проживают в своей родной Африке, остаются полностью здоровыми до глубокой старости, испытывая лишь типичные возрастные проблемы, такие как снижение остроты зрения и физической активности, а также частичную потерю обоняния и другие возрастные изменения.

История породы азавак
Азаваки стали известными благодаря туарегам, кочевникам, которые обитали в юго-западных районах Сахарской пустыни. Они уже столетиями раз...

Поделиться


Статьи по теме