Современная дрессировка собак: что необходимо знать

Современная дрессировка собак: что необходимо знать

Обычно анализ положения дел в области обучения собак в России начинается с провозглашения лидера. Эту роль «скромно» отводят себе те, кто и проводят подобный анализ. Ну, а чего Вы ожидали? Поэтому не будем касаться российской дрессировки, составлять какие-то классификации, расставлять по рангу и разглагольствовать о лидерстве. Это Ваша собака и Вам, и только Вам решать, где и чему ее обучать!

Начнем наш анализ с того, какие требования Вы предъявляете к своей собаке или, говоря другими словами, какой Вы ее видите после обучения? Спрос рождает предложение. Если спрос или заказ представляет собой невнятное мычание, тогда и не обижайтесь, что после курса обучения Вы останетесь недовольны ни самим обучением, ни инструкторами, ни своей собакой. Хозяева почти всегда относятся к формулированию заказа несерьезно, в лучшем случае они говорят примерно так: «Мне ничего такого не надо… Ну чтоб дом охранял, жену, детей. Чтоб слушался меня… А если вдруг что, чтоб вцепился и держал». В общих чертах понятно, действительно «ничего такого», не считая того, что исполнение этого заказа представляет собой примерно 6-ми месячную программу прикладной подготовки служебной собаки по специализации «охрана». Но это в лучшем случае заказ формулируется так, а чаще всего понять хозяина инструктору бывает очень трудно. Например, если заказ звучит так: «Сделайте из собаки человека» или так «Ну чтоб толк был». Рекомендую всем хозяевам ясно и четко формулировать свои требования перед обучением. Иначе недоразумения неизбежны.

Чтобы облегчить Вам выбор нужного вида обучения и нужного инструктора, рассмотрим, чему вообще обучают собак в разных странах мира. Начнем с того, что дрессировка представляет собой конечный набор дисциплин «собачьего образования». В каждую дисциплину входит конечный набор навыков. Дисциплины – это защита, розыск, пастьба, охрана, сопровождение (поводырство), послушание игры. Главной единицей дрессировки является норматив, регламентирующий прием испытаний (или итоговых экзаменов) у обученных собак. Норматив подробно описывает входящие в него навыки, дает критерии оценки качества обучения, систему начисления штрафных баллов (пенализацию). Некоторые нормативы включают одну дисциплину:

Все остальные нормативы включают по несколько дисциплин и обладают разной популярностью в разных странах мира. Приведем перечень наиболее популярных нормативов. Но перед этим еще раз подчеркнем: без норматива серьезной дрессировки быть не может. Вы можете сколько угодно уговаривать себя, что вы отлично знаете мат.анализ, но до тех пор, пока не сдадите экзамен, уговоры никогда не станут уверенностью. Если и Вы хотите быть уверены в своей собаке - выбирайте обучение по нормативу и сдавайте обязательно по его окончании экзамен.

IРО

Это мировая система спортивной дрессировки. Применяется Международной Кинологической Федерацией (FСI) и признана большинством кинологов всего мира. Ежегодно проводятся Чемпионаты мира. Имеет 3 ступени сложности IРО1, IРО2, IРО3. Обучение по каждой ступени длится около года, т.е. все обучение – 3 года. Каждая ступень включает 3 дисциплины: послушание, защита, розыск. В целом норматив IРО представляет собой «среднее арифметическое» различных национальных нормативов. IРО – сложный и универсальный норматив, доступный далеко не каждой собаке, сильной стороной норматива является блестящая стандартизация входящих в него навыков. Наиболее удачный раздел В – послушание. Недостатками IРО являются: отсутствие охраны, упрощение розыска (отсутствие выборки вещи) и чрезмерная стандартизация защиты (все собаки кусают только специальный дрессрукав, хватки за ноги и корпус запрещены), бесспорные лидеры на соревнованиях по IРО – это малинуа и немецкие овчарки. На Чемпионатах мира тон задают германские, чешские, австрийские, швейцарские и другие европейские школы дрессировки.

SchH

Это международная система спортивной дрессировки. Культивируется FCI, WUSW (Всемирный Союз Немецкой овчарки), SV (Германский Союз Немецкой овчарки). На основе SchH был разработан норматив IРО. Принципиально SchH ничем не отличается от IРО. Наиболее популярен в Германии.

ЗКС (Защитно-Караульная Служба)

Это наиболее популярный норматив обучения служебных собак в СССР. В ЗКС входят 4 дисциплины: послушание (поскольку допуск к ЗКС возможен только после сдачи испытаний ОКД), защита, охрана (вещи), розыск (выборка вещи, обыск местности). Один из наиболее сложных нормативов в мире. В настоящее время в России в полном варианте не культивируется (исключаются наиболее сложные и интересные навыки – выборка и обыск местности, упрощается охрана вещи). Основным недостатком ЗКС является ограничение боевых возможностей собак (хватки только за руку) и увлечением тупиковым направлением в защите – т.н. перехватами (из-за этих «перехватов» ЗКС приобрел в свое время комический характер). Боевыми возможностями ЗКС-овских собак должны быть: хватки в ногу и корпус. Плюс охрана вещи без привязи и выборка вещи. Тогда и только тогда имеет смысл говорить о ЗКС, иначе это уже не ЗКС.

РС (розыскная служба), КС (караульная служба), СлС (следовая служба), СтС (сторожевая служба)

Это традиционные нормативы советской школы дрессировки. В принципе, не рекомендую, кроме КС. Караульная служба отлично подойдет кавказцам и азиатам. Остальные, т.е. РС, СлС, СтС - на 90% будет неудача. Представьте, что Вашей собаке нужно проработать "холодный" след, 8-ми часовый, длиной в 2 км, выбрать из группы того человека, который этот след оставил. Ну как? Согласны? Представьте эти занятия с проработкой следов, придется бросить работу и посвятить оставшуюся жизнь дрессировке. В армии, полиции, на границе - это разумеется можно и нужно, а в городе - не реально. Не стоит обманывать самого себя.

К9

Это подготовка полицейских собак США - в России не культивируется. Нормативы даже не переведены на русский язык. Еще раз повторяем - это подготовка полицейских собак США!!! У нас она не пойдет. Котлеты по-киевски и Киевский торт делают только в Киеве, а подготовка полицейских собак США - возможно только в США. Будьте осторожны и не попадайтесь на удочку мошенникам! Включает 4 дисциплины: послушание, защита, охрана, розыск. Наиболее сильная часть – розыск. В первую очередь К9 представляет собой подготовку полицейской розыскной собаки. Розыск в К9 включает сложные виды выборки вещи, идентификацию запахов, выборку следа по запаху вещи, проработку следов на разных грунтах и поверхностях (трава, асфальт) и т.д.

Mondioring (в переводе Всемирный ринг)

Это французская версия ринговых соревнований служебных собак. Включает 4 дисциплины: послушание, защита, охрана и прыжки. Наиболее сильная часть защита, чрезмерно не стандартизированная как в IРО и SchH (собакам разрешается кусать в любую часть тела кроме головы, ступней ног и кистей рук) и прыжки. Кстати, не стоит забывать, что мондьоринг - это и прыжки и послушание, а не только наличие костюма. Недостатки: узкопородная направленность. Рассчитан в основном на бельгийских овчарок (малинуа, тервюрен, грюнендаль, лакенуа), фландрских бувье, немецких овчарок. С нашей точки зрения Mondioring – это отличный выбор обучения служебной собаки, находящейся в пользовании у частного лица.

Бельгийский ринг

Это бельгийская версия соревнований служебных собак в ринге. Самые старые правила обучения в мире. От бельгийского ринга берут свое начало все остальные нормативы IРО, SchH, ОКД-ЗКС, Mondioring. Ближе всего к бельгийскому рингу Mondioring. Отличительная особенность бельгийского ринга – это то, что испытания позволяют оценивать не только результаты обучения, но и элементарную рассудочную деятельность. Правила испытаний меняются очень часто, и подготовиться к заранее известным навыкам нельзя. Их нет. На испытаниях каждая собака все равно будет проверяться в совершенно новых для нее условиях и ситуациях. В России бельгийский ринг не культивируется.

Отдельно следует остановиться и на формах обучения. Всего их три – пансион, индивидуальные и групповые занятия. Все три формы широко используются. Какую форму выбрать Вам? Это зависит, по крайней мере, от двух факторов:

Пансион

Вы отдаете свою собаку в одну из дрессировочных организаций, либо частному специалисту на определенный срок, на протяжении которого с собакой занимаются без Вашего участия. По истечении срока Вы получаете свою собаку уже обученной. Со стороны владельцев собак отношение к пансиону неоднозначное, одним он представляется удобным, другие считают его чуть ли не шарлатанством. С нашей точки зрения пансион имеет свои преимущества и свои недостатки. Однако в этом вопросе никогда не следует забывать о сроках пансиона, это самое важное. Каков оптимальный срок пансиона? Это зависит от норматива, по которому будут обучать собаку. Если пансион длится 1 месяц – это бесполезная трата денег. Обучение собаки не может длиться 1 месяц. Минимальный срок пансиона – 3 месяца. У пансиона есть несколько серьезных недостатков:

Если Вы решили отдать свою собаку на пансион обязательно сделайте следующее:

Индивидуальные занятия

Вы нанимаете специалиста, который будет приходить в указанное Вами место, и под чьим руководством Вы будете обучать свою собаку. С нашей точки зрения это самая эффективная форма обучения. Вам также необходимо заключить договор и подробно оговорить норматив обучения. Стоимость обучения определяется статусом специалиста, его квалификацией, сложностью норматива.

Групповые занятия

Вы вместе со своей собакой посещаете так называемую «площадку», где под руководством специалиста будете обучать свою собаку вместе с другими владельцами. Эта форма обучения не предусматривает ответственности специалиста, поэтому является самой неэффективной.

Обычно анализ положения дел в области обучения собак в России начинается с провозглашения лидера. Эту роль «скромно» отводят себе те, кто и проводят подобный ан...

Поделиться


Статьи по теме